Новости

01.10.2017

О существенных изменениях налогового законодательства с 1 октября 2017г.

   Напоминаем, что 01.10.2017 вступили в силу нормы налогового законодательства, регулирующие серьезный блок обязате6льств перед бюджетом.

   Возросли пени за просрочку по уплате налогов
С 01.10.2017 изменился порядок расчета процентной ставки пени за просрочку организацией исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней. Теперь процентная ставка пени принимается равной 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования Банка России, действующей в период начиная с 31 календарного дня такой просрочки.
   Ранее ставка пени при любом сроке просрочки рассчитывалась как 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования.

   Отдельные операции налогоплательщиков освобождены от оплаты НДС:
- операции по передаче медицинских изделий по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом последующего выкупа;
- океанариумы отнесены к организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства, операции по реализации входных билетов в которые освобождены от НДС в соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ.

   Изменились формы счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур, а также
правила их заполнения.
   Правки носят технический характер: добавляется указание на то, что идентификатор госконтракта указывается при его наличии; добавлена графа, посвященная коду товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС; уточнена графа с указанием реквизитов таможенной декларации. Добавлено лицо, уполномоченное подписывать документ от имени индивидуального предпринимателя. Аналогичные правки внесены в корректировочный счет-фактуру.
   Правила составления счетов-фактур дополнены порядком их составления экспедитором и застройщиком (заказчиком-застройщиком), приобретающими у одного и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени. Счета-фактуры, полученные и выставленные экспедитором и застройщиком, добавлены в перечень документов, подлежащих хранению.
   Скорректированы также правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Теперь его ведут только в отношении посреднической деятельности (по договорам комиссии (субкомиссии), агентским договорам, предусматривающим реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента)), а также при осуществлении деятельности по договорам транспортной экспедиции и при выполнении функций застройщика. Соответствующие изменения внесены в форму журнала.

   Введены новые формы книги покупок и книги продаж.
   В правилах ведения книги покупок уточнено, что при ввозе товаров из стран, которые не входят в ЕАЭС, в графе 15 указывается стоимость товаров как в учете. В отношении авансовых счетов-фактур не надо указывать пометку "частичная оплата". Авансовые счета-фактуры при безденежной форме расчетов также теперь подлежат регистрации в книге покупок.
   Скорректированы названия граф, посвященные сведениям о посредниках и таможенной декларации.
   В книге продаж закрепляется возможность регистрировать первичные учетные документы в случаях, когда счета-фактуры не выставляются.