Новости

17.03.2014

   Приняты новые правила регулирования в сфере интеллектуальной собственности

   Федеральным законом  от 12.03.2014 N 35-ФЗ внесены изменения в  Гражданский кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сети Интернет.

   Закон предусматривает следующие существенные изменения:

- установлен новый порядок государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности. Теперь регистрации будет подлежать отчуждение исключительного права по договору, залог этого права, а также предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. По действующим нормам государственная регистрация указанных прав осуществляется посредством регистрации соответствующего договора (ст.1232 ГК РФ).

- введены новые нормы, регулирующие отношения по залогу исключительных прав.

- уточнен  порядок распоряжения интеллектуальными правами, в том числе на основании договора коммерческой концессии, договора об отчуждении исключительного права, лицензионного договора. Так, ст. 1235 ГК РФ дополняется положением, согласно которому предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации. При этом безвозмездное предоставление права их использования в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии не допускается.

- распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, принадлежащим нескольким лицам совместно, теперь возможно не только в предусмотренном гражданским законодательством порядке, но и в соответствии с соглашением между правообладателями. Предусматривается, что каждый из таких правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (п. 3 ст. 1229 ГК РФ).

- введены новые нормы о регулировании открытой лицензии на использование произведений науки, литературы или искусства. Такая лицензия признается договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. Установлено, что открытая лицензия является безвозмездной.

- изменения коснулись и патентного права. Определены понятия зависимых изобретения, полезной модели, промышленного образца. С 15 до 5 лет сокращен срок действия исключительных прав для промышленных образцов.  Уточнены основания для признания патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец недействительным.

- урегулированы  вопросы, связанные с переходом исключительного права, в том числе по наследству. Согласно ст.1283 ГК РФ в случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права. При этом если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.

- расширен круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их произведений в аудиовизуальных произведениях при публичном исполнении или сообщении в эфир, по кабелю. Теперь в него включены не только композиторы, но и авторы слов музыкальных произведений.

- предусматривается возможность правообладателя сделать публичное заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах (п. 5 ст. 1233 ГК РФ).

- определяется порядок защиты интеллектуальных прав, последствия нарушения исключительных прав, вопросы ответственности за их нарушение. 

- внесены изменения, регулирующие отношения по созданию произведения по заказу и при выполнении работ по договору.

   Большая часть новых норм вступит в силу с 1 октября 2014 года. При этом для отдельных положений установлены иные сроки вступления их в силу. Так, с 1 июля 2014 года вступит в силу статья 358.18 ГК РФ, регулирующая порядок залога исключительных прав. Отдельные нормы вступают в силу с 

с 1 января 2015 года.