Новости

13.03.2014

   Принят третий пакет законов, связанных с объединением высших судов и упразднением ВАС РФ. 

  С целью дальнейшей реализации реформы в сфере судопроизводства приняты:

- Федеральный конституционный закон от 12 марта 2014 года № 5-ФКЗ «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» и признании утратившим силу Федерального конституционного закона «О Дисциплинарном судебном присутствии» 

- Федеральный закон от 12 марта 2014 года № 29-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации»

- Федеральный закон от 12 марта 2014 года № 25-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации».

   Новыми законами исключены положения, связанные с полномочиями и статусом ВАС РФ , председателя ВАС, его заместителей и судей данного суда. Вносятся изменения, направленные на передачу полномочий упраздняемого ВАС новому Верховному суду РФ.

   Внесёнными поправками  в Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» в состав верховных судов республик, областных и равных им судов включены судебные коллегии по административным делам.

В связи с упразднением Дисциплинарного судебного присутствия предусматривается порядок передачи дел, поступивших на его рассмотрение, а также дел, принятых к его производству, в Дисциплинарную коллегию Верховного суда РФ.

   В ведение Судебного департамента при Верховном суде РФ передается организационное обеспечение деятельности арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов РФ, специализированных арбитражных судов.

   Изменения в Бюджетный кодекс РФ предусматривают передачу Верховному суду РФ полномочий ВАС РФ по введению в субъекте Российской Федерации временной финансовой администрации. Решение о введении временной финансовой администрации в муниципальном образовании принимается арбитражным судом субъекта РФ.