Новости

03.04.2015

Нормативные разъяснения налоговой службы  могут быть оспорены как нормативный правовой акт в Верховном Суде

 Данный вывод сформулирован в Постановлении КС РФ от 31.03.2015 N 6-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» и абзаца третьего подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества «Газпром нефть».

Налоговые органы обязаны информировать налогоплательщиков и разъяснять налоговое законодательство. В силу ведомственной субординации инспекции должны руководствоваться разъяснениями ФНС России, которые становятся обязательными для неопределенного круга налогоплательщиков. Следовательно, письма налоговой службы могут выступать в качестве акта нормативного толкования. 

Конституционный суд указал, что если письма ФНС России фактически устанавливают (изменяют, отменяют) обязательные для неопределенного круга лиц правила, рассчитанные на неоднократное применение, по общему правилу нельзя отказать в судебной защите только на основании несоответствия таких писем формальным требованиям, предъявляемым к нормативным правовым актам. Поскольку эти письма широко распространены в практике налоговых органов, то, по мнению конституционного суда, их проверка лишь в порядке, предусмотренном для оспаривания ненормативных актов, недостаточна для полной и эффективной защиты прав и свобод. 

Исключение составляют случаи, когда разъяснения ФНС России не выходят за рамки адекватного толкования (интерпретации) положений налогового законодательства и не влекут изменений правового регулирования налоговых отношений.