Новости

08.04.2015

 Приняты законы, улучшающие положения налогоплательщиков

  Социальный вычет на лечение и обучение можно будет получать у работодателя. Данные изменения внесены Федеральным законом от 06.04.2015 N 85-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». 

 Для этого сотрудник должен представить работодателю письменное заявление и подтверждение права на получение данных вычетов, составленное налоговым органом по форме, которая утверждается ФНС России. Соответствующие изменения, внесенные в п. 2 ст. 219 НК РФ, вступят в силу с 1 января 2016 г.

 Федеральным законом от 06.04.2015 N 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» улучшено положение налогоплательщиков, применяющих спецрежимы. 

Так, отменен запрет на применение УСН для организаций, имеющих представительства.

 Кроме того, с целью устранения двойного налогообложения внесены изменения в порядок определения доходов и расходов при определении налоговой базы по налогам, уплачиваемым в связи с применением ЕСХН и УСН. Суммы НДС, полученные плательщиками ЕСХН и УСН в связи с выставлением покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, не подлежат включению в налоговую базу.

 До внесения поправок сумма НДС, указанная в счете-фактуре, выставленном лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, уплачивалась в бюджет, и эта же сумма включалась в доходы от реализации и облагалась единым сельскохозяйственным налогом (налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН).