Новости

29.06.2015

   Верховный суд опубликовал позиции по отдельным вопросам судебной практики

   В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (утв. Президиумом ВС РФ 26.06.2015) приведены актуальные правовые позиции высшей судебной инстанции по отдельным категориям дел.

   Так, ВС РФ подтвердил недопустимость взыскания «гонорара успеха», указав, дополнительное вознаграждение за услуги представителя в суде, обусловленное достижением положительного для заказчика процессуального результата, не может быть взыскано с другой стороны по делу в качестве судебных расходов.

   Рассмотрены отдельные вопросы третейских разбирательств:

- споры, возникающие между сторонами государственного или муниципального контракта, в том числе о его недействительности, не могут быть предметом третейского разбирательства

- создание и финансирование третейского суда одной из сторон спора либо аффилированными с ней лицами само по себе при отсутствии доказательств нарушения гарантий справедливого разбирательства, в частности беспристрастности конкретных арбитров, не является основанием для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

   ВС РФ оценил действительность условий кредитного договора, предусматривающих обязанность заемщика уплачивать банку комиссию за ведение ссудного счета. Согласно Обзора ведение ссудного счета не является услугой в смысле ст. 779 ГК РФ, поскольку непосредственно не создает для клиента банка какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами кредитным договором, или иного полезного эффекта. Условие договора об уплате комиссии за ведение ссудного счета, не зависящей от остатка задолженности заемщика перед банком, является недействительным. Суммы, уплаченные заемщиком во исполнение такого условия договора, подлежат возврату на основании п. 2 ст. 167 ГК РФ.

   Указано, что течение срока исковой давности по требованиям о возврате сумм комиссии за ведение ссудного счета, уплаченных заемщиком, исчисляется со дня, когда заемщиком началось исполнение недействительной сделки по уплате комиссии за ведение ссудного счета, а именно со дня уплаты первого спорного платежа.

   Разъяснены вопросы оформления доверенностей на судебное представительство, а также передоверия в суде.