Новости

06.11.2015

   Внесены изменения в порядок административных проверок организаций и предпринимателей

   Федеральным законом от 03.11.2015 N 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрены благоприятные для бизнеса изменения порядка проведения проверок государственными и муниципальными органами.

   Согласно новым нормам проверяющие не вправе требовать от проверяемого лица информацию и документы, которые уже имеются в распоряжении других органов и подведомственных организаций. Эти сведения контролеры должны получать в рамках межведомственного информационного взаимодействия. 

   Если информация уже предоставлялась ранее проверяемым лицом и находится в публичных системах, реестрах, регистрах, контролеры не вправе требовать ее повторно.  Предприниматели вправе предоставить указанную информацию самостоятельно, а также ознакомиться с ее содержанием.

   Закон вступает в силу с 01.07.2016, за исключением норм о запрете истребования информации. Они начнут действовать с 01.07.2015.