Новости

09.01.2013

     Налоговая служба разъяснила вопросы постановки на учет (снятия с учета) индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН).

     В Письме ФНС России от 29.12.2012 № ПА-4-6/22635@ рассмотрены вопросы организации учета в налоговых органах предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. 

     Постановка на учет налогоплательщика осуществляется налоговым органом в течение пяти дней со дня получения заявления о выдаче патента. При этом налогоплательщику выдается (направляется по почте) уведомление по форме N 2-3-Учет и патент по форме N 26.5-П. Датой постановки на учет является дата начала действия патента.
Если патент выдан в налоговом органе не по месту жительства индивидуального предпринимателя, то о постановке на учет должно быть отправлено сообщение в налоговый орган по месту жительства ИП для включения соответствующих сведений в ЕГРН.
     Снятие с учета осуществляется в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления налогоплательщика. Датой снятия с учета является дата истечения срока действия патента (срока действия последнего из полученных в этом налоговом органе патентов).
Сообщается также, что снятие с учета предпринимателей, в прошлом году применявших УСН на основе патента (срок действия данных патентов прекращается 31 декабря 2012 года), будет осуществлено после пересчета стоимости патента в связи с ограничением срока его действия.