Новости

16.01.2013

   Внесены изменения в отдельные положения части первой ГК РФ

   11.01.2013 опубликован Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Согласно ст. 2 данного Закона большинство изменений вступят в силу 1 марта 2013 года.

   Изменения затронули следующие положения части первой ГК РФ:

     -в ст.1 ГК РФ введена норма, обязывающая участников гражданских правоотношений действовать добросовестно;

     - прямо установлено, что гражданское законодательство регулирует в том числе корпоративные отношения - отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (ст. 2 ГК);

     - предусмотрена оперативная защита нарушенных интересов прежнего правообладателя недвижимого имущества. П. 7 ст. 8.1 ГК вводит возможность внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним отметки о возражении прежнего правообладателя этого имущества, если в течение 3-х месяцев после этого право не было оспорено, то такая отметка аннулируется. 

     - отменено требование обязательной государственной регистрации договоров продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, предприятия как имущественного комплекса; договоров дарения и аренды недвижимого имущества; договоров аренды зданий или сооружений, заключенных на срок не менее года; договоров аренды предприятия. Следовательно,  объектом регистрации будет выступать только право на недвижимое имущество, его ограничение и обременение имущества, а не сделка с ним.

     - введен запрет на совершение действий в обход закона с противоправной целью (ст. 10 ГК).    

     - закреплены нововведения относительно порядка и последствий признания гражданина ограниченно дееспособным; установления попечительства над несовершеннолетними; распоряжения опекуном или попечителем имуществом подопечного и т.п.

     - введено общее регулирование деятельности в сфере сельского хозяйства (ст. 23 ГК).