Новости

14.02.2013

     Ассоциации (союзы) смогут создавать не только коммерческие или некоммерческие организации, но и граждане, а также юридические и физические лица совместно

   Федеральный закон от 11.02.2013 N 8-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон «О некоммерческих организациях» предусматривает вводит новое определение ассоциации (союза).

   Теперь ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц или граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.  Целью таких объединений могут являться координация предпринимательской деятельности их членов, представление и защита общих имущественных или профессиональных интересов. В форме ассоциаций (союзов) могут выступать профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов; профессиональные объединения граждан независимо от наличия или отсутствия у них трудовых отношений с работодателями (объединения адвокатов, нотариусов, оценщиков, лиц творческих профессий и другие); объединения саморегулируемых организаций. Закон предусматривает особенности управления ассоциацией (союзом), регулирует нормы об учредителях и уставе, а также права и обязанности члена ассоциации (союза).