Новости

15.03.2013

   ВАС РФ изложил рекомендации по применению норм о защите права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторные иски).

   12.03.2013 на сайте Высшего арбитражного суда РФ размещено Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 №  153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения».

   В соответствии со ст.304  ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.  Наиболее распространены негаторные иски при защите прав на недвижимость.

   Напомним, что спорам об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, посвящен специальный раздел совместного Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

   В Информационном письме N 153 представлены более детальные и развернутые  рекомендации по данной проблематике. Так, в обзоре рассмотрены вопросы предъявления иска об освобождении помещения, соотношения негаторного иска и договорного требования, определения надлежащего ответчика по подобным искам, предъявления негаторного иска в защиту сервитута и иные принципиальные вопросы судебной практики.