Новости

20.03.2013

   Инспекторы  могут проверить ККТ в отсутствие руководителя компании.

   В письме от 19.03.13 № АС-4-2/4547 ФНС России разъяснила порядок проведения проверочных мероприятий в отношении кассовой техники. 

   О готовящейся проверке налогоплательщик заранее не уведомляется. Поэтому инспекторы могут начать ревизию и в отсутствие директор. С поручением на проведение проверки ККТ будет ознакомлен кассир организации.  Отложение проверки возможно при отсутствии на месте одновременно и руководителя, и кассира. 

   Заметим, что периодичность проведения проверок кассовой дисциплины ничем не ограничена. Данный вид ревизий не относится к налоговым,  поэтому нормы Налогового кодекса РФ, не допускающие два и более проверки за один период, в данном случае не применимы. Не ограничивает периодичность проверок ККТ и Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ. 

   Соответственно, после проведения проверки фискалы вправе прийти снова, и не раз. Причем при каждой ревизии инспекторы вправе проверить всю кассовую документацию (кассовые книги, авансовые отчеты, приходные ордера и т.д.). п. 29 Регламента). Ограничение на повторное истребование ранее представленных документов в этом случае также не действует. бумаг. 

   Санкции за отказ представить затребованные документы пока не действуют. Исключение – штрафы за превышение лимита наличных средств в кассе или за неоприходование выручки.