Новости

02.04.2013

   ФНС разъяснила вопросы использования своих электронных сервисов 

   Налоговая служба разместила на своем сайте информационное сообщение, касающееся использования онлайн-сервисов. Налогоплательщика-гражданам для заполнения налоговой декларации по доходам 2012 года рекомендовано использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2012», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru). 

   Напомним, что лицам, получившим в 2012 году доходы, облагаемые НДФЛ, до 30 апреля необходимо подать налоговую декларацию в инспекцию по месту жительства.

   Кроме того, ФНС России рекомендовала активно использовать находящиеся на сайте (в разделе «Физическим лицам») информационные материалы (брошюры, схемы, алгоритмы), наглядно и в доступной форме демонстрирующие основы законодательства по НДФЛ.

   Одним из полезных инструментов является сервис «Разъяснения ФНС России, обязательные к применению налоговыми органами», с помощью которого можно ознакомиться с официальными письмами ФНС России и Минфина России по вопросам применения законодательства по налогам.

   Налоговая служба указала, что все размещенные в этом разделе письма обязательны к применению всеми налоговыми органами страны. Соответственно, к налогоплательщику, использующему в налоговых вопросах положения писем, размещенных в сервисе «Разъяснения ФНС России, обязательные к применению налоговыми органами», не может быть претензий со стороны налоговых органов.

   По нашему мнению, активное использование гражданами предлагаемых ресурсов может значительно облегчить жизнь налогоплательщикам, разрешить спорные ситуации или защитить свои права (например, в случае спора с инспекторами по вопросам налоговых вычетов).