Новости

07.07.2016

Уточнены нормы о крупных сделках и сделках с заинтересованностью

   С целью совершенствования законодательства о порядке заключения «особых» сделок хозяйственными обществами, уточнены критерии крупных сделок, порядок получения согласия на совершение или последующее одобрение крупных сделок.

   Установлено, что суд отказывает в удовлетворении требований о признании крупной сделки, совершенной в отсутствие надлежащего согласия на ее совершение, недействительной при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

-   к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения совершения данной сделки;

-   при рассмотрении дела в суде не доказано, что другая сторона по данной сделке знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества крупной сделкой, и/или об отсутствии надлежащего согласия на ее совершение.

   Передача в аренду дорогостоящего имущества АО или ООО отнесена к крупным сделкам. Если стоимость имущества общества, передаваемого по договору аренды, составляет не менее 25% от балансовой стоимости активов АО или ООО, такая сделка является крупной, при условии, что она выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности общества. Соответственно, заключение данной сделки должно предваряться получением согласия органов управления, либо необходимо будет получить ее  последующее одобрение. 

   Также закон уточнил понятие сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, порядок совершения такой сделки, а также порядок оспаривания сделки, на совершение которой не было получено согласие.

   Новые нормы установлены Федеральным законом от 03.07.2016 N 343-ФЗ, вступающим в силу с 01.01.2017.